Wie nutzen Unternehmen Social Media?

Social Media ist ein relevanter Kommunikationskanal für Unternehmen geworden.
Dies zeigt eine Umfrage der Fachgruppe Social Media im Bundeverband Digitaler Wirtschaft (BVDW). Von rund 140 befragten Unternehmen aus verschiedenen Branchen, unter anderem IT|Telekommunikation, Nahrungs- und Genussmittel, Medien|Verlage, Versicherungen|Banken|Finanzdienstleister, gaben 120 und damit ca. 85% an, Social Media für ihr Unternehmen zu nutzen.

Die von den Unternehmen am häufigsten genutzten Plattformen sind neben Facebook und Twitter, YouTube und eigene Blogs.

90% der Unternehmen gaben an, Social Media zu nutzen, um mit einem eigenen Profil Präsenz zu zeigen. Die Hälfte der befragten Unternehmen nutzen Twitter oder ähnlich Kurznachrichtendienste. 60 Unternehmen und somit gut 40% nutzen sogar einen eigenen Unternehmensblog.

Bildnachweis: Quelle: Bundesverband Digitale Wirtschaft

Doch was möchten Unternehmen durch die Nutzung der Social-Media-Kanäle erreichen?
Laut Umfrage geht es den Unternehmen hauptsächlich darum, ihre Bekanntheit zu steigern. 86% der befragten Unternehmen erhoffen sich durch die Nutzung eine Verbesserung ihres Images. 120 Unternehmen gaben an, so eine bessere Zielgruppenansprache zu erzielen.

Die gesamten Ergebnisse der Umfrage finden Sie auf der Seite des BVDW.

Auch wir, die IHK Mittlerer Niederrhein, hat im vergangenen Jahr eine Umfrage zu diesem Thema bei den regionalen Unternehmen durchgeführt. Sie zeigt ähnliche Ergebnisse:

1. IHK Umfrage zur Nutzung von Social Media
  2. Pressemitteilung

Bildnachweis: © rubysoho – Fotolia.com

Ein Gedanke zu “Wie nutzen Unternehmen Social Media?

1. Pingback: Veränderung posten? Social Media im Change Management