Social Media für Unternehmen – Fallstricke und Haftungsrisiken

© ilro - Fotolia.com(Gastartikel) Facebook, Twitter und Co. sind aus unserem Leben nicht mehr wegzudenken. Viele Unternehmen haben nach dem ersten Schritt ins World Wide Web – der eigenen Homepage – auch schon im Bereich der Social Media Fuß gefasst. Doch Social Media ist schwieriger in der Handhabung als man auf den ersten Blick glaubt.

Das kreative Social Media-Marketing, inklusive Blogging, verleitet nicht automatisch dazu, über rechtliche Risiken nachzudenken, will man doch spontan, bunt, schnell und authentisch wirken. Doch leider bietet der strenge Rechtsrahmen keinen Bonus für Social Media-Beiträge bei Facebook, Twitter oder in Blogs. Auch bei diesen schnellen Kommunikationswegen gelten dieselben strengen rechtlichen Regeln wie bei herkömmlichen Werbe- bzw. Vertriebskampagnen. Die Marketing-Kreativität, verbunden mit den technischen Möglichkeiten, finden ihre Grenzen im breiten „Social Media-Recht“: Urhebergesetz, Markengesetz, Telemediengesetz, Bundesdatenschutzgesetz, Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb, Bürgerlichen Gesetzbuch und noch einige mehr.

Folgende Themenbereiche haben sich immer wieder als besonders problematisch erwiesen:

• Impressumspflicht
  • Datenschutzerklärung
  • Verhaltensrichtlinien
  • Linkhaftung

Hier lauern typische Abmahnfallen, die wir etwas genauer beleuchten wollen und Ihnen zeigen, wie Sie sich schützen können.

Impressum
Von ganz entscheidender Bedeutung für die Rechtssicherheit von Onlineangeboten ist die korrekte Darstellung des Impressums. Dabei ist es durchaus zulässig, dass von der Social-Media-Seite auf das Impressum der Unternehmenshomepage verlinkt wird. Dieser Link muss jedoch als Impressum gekennzeichnet sein und zusätzlich muss das Impressum selber den Hinweis enthalten, dass es auch für die Social-Media-Seite gelten soll. Da über die meisten Social-Media-Seiten auch eine organisierte Pressearbeit stattfindet, ist im Impressum auch der redaktionell Verantwortliche zu benennen.
Soll keine Verlinkung auf das bestehende Impressum durchgeführt werden, so muss das Impressum der Social-Media-Seite alle Anforderungen eines „normalen“ Impressums im Internet erfüllen. Hinweise hierzu finden sich auf unserem Merkblatt „Impressumspflicht im Internet“, welches auf unserer Homepage zu finden ist.