Wie kann ich die Interaktion mit meinen Fans verbessern?

Vector social media conceptEine regelmäßige Online-Kommunikation mit den Fans ist unerlässlich. Denn nur so bleibt Ihre Facebook-Fanseite für die Leser interessant und spannend.
Achten sie immer darauf, dass Ihre Inhalte nicht nur unterhaltsam, sondern auch informativ sind.
Was kann man beachten, um die Interaktion mit den Fans zu verbessern und damit vllt. auch zu erhöhen?

1) Persönlichkeit:
Schreiben Sie die Beiträge in Ihrem eigenen Stil. So geben den Inhalten eine persönliche Note. Das macht Sie authentisch.
So dürfen Sie auch gern mal ein Foto von Ihren Kollegen und/oder Ihren Aktivitäten posten.

2) Bilder/Videos einbinden
Auswertungen zeigen, dass Posts mit Bildern oder kurzen Videos von den Fans häufiger angeklickt und gelesen werden. Ist ihr Foto originell, erhöhen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass die Leser Ihren Beitrag „liken“ oder sogar kommentieren. Machen Sie ruhig selbst Fotos oder Kurzvideos. Wandeln Sie ruhig auch mal Inhalte, Sprüche oder Tipps in ein Bild um.

3) Fragen und Diskussionen
Stellen Sie Ihren Fans zwischendurch doch mal eine kurze Frage. Es muss nicht immer thematisch zu Ihrem Unternehmen passen. Es kann auch mal eine Frage zu  einem anstehenden Fußballspiel (WM etc.)  sein. Hier eigenen sich Freizeitthemen oder Fragen zum aktuellen Tagesgeschehen.

Sie können auch eine These aufstellen und die Leser nach ihrer Meinung befragen.
Dabei helfen oft überraschende, ungewöhnliche  oder aber provokante Themen und Aussagen. Die Leser fühlen sich gerade dazu berufen, ihre Meinung kundzutun.

4) Statistiken & Zahlen posten
Einfache Zahlen können nicht nur beeindrucken, nein, sie bleiben auch gut in Erinnerung und werden gern weitergegeben. Ein Beispiel: “ 23 Prozent aller aktiven User loggen sich fünf Mal am Tag ein, um den Newsfeed zu checken“.
Achten Sie darauf, dass die Zahlen, die Sie posten zu Ihrem Unternehmen/Ihrer Fanseite passen und Ihre Zielgruppe interessieren.

5)  Studien oder Pressemitteilungen
Sie haben eine Studie erstellt und möchten sie Ihren Fans auf Facebook zugänglich machen? Suchen Sie sich am besten zwei oder drei interessante bzw. überraschende Informationen/Ergebnisse heraus und posten diese anstatt nur die Überschrift anzuteasern und sie zu verlinken. Dies ist erfrischender und interessanter.

6) Wettbewerb/Verlosung
Zur Steigerung der Interaktion mit Ihren Fans können Sie auch ein Gewinnspiel einrichten. Die Preise müssen dabei nicht immer materieller Art sein. So können Sie z.B auch jemanden zum „Fan des Monats“ küren. Wichtiger Hinweis: Beachten Sie unbedingt die rechtlichen Hinweise von Facebook, um die Richtlinien nicht zu verletzen.

7) Eine Portion Humor
Posts (Inhalte, Bilder etc.), die den Leser zum Schmunzeln bringen, verbreiten sich auf Facebook besonders gut. Durch die virale Reichweite erhöhen Sie die Wahrscheinlichkeit, auch neue Fans hinzuzugewinnen.
Sie können Ihren Fans auch ein nicht ganz ernst gemeintes Quiz oder Rätsel aufgeben. Hier bekommen Sie schätzungsweise viele Kommentare oder Shares.

8) Zielgruppe und Zeiten beachten; Reaktion zeigen
Beachten Sie, wann und zu welcher Tageszeit Sie Ihre Posts veröffentlichen. Ist Ihre Zielgruppe an den ausgesuchten Tagen/Uhrzeiten auf Facebook aktiv? Werden die Beiträge unter der Woche bevorzugt gelesen oder vllt am Wochenende?
Posten Sie nicht zu häufig- das kann abschrecken! Finden Sie ein gutes Mittelmaß. Solange Sie wirklich nützliche Informationen und Neuigkeiten bereitstellen, können Sie auch ruhig mehrmals am Tag posten.

Sehr wichtig und von vielen leider nicht umgesetzt: Reagieren und antworten Sie auf die Kommentare oder Anfragen! Vor allem kritische Statements sollten nicht einfach so im Raum stehen bleiben.

9) Abwechlungsreich
Verwenden Sie verschiedene Beitragsarten. Posten sie nach einem Sachartikel, ruhig mal ein Foto von Ihrer Arbeit, ein kurzes Video oder Ergebnisse einer Studie. Auch Umfragen oder Tipps sind eine angenehme Abwechslung. So machen sie sich interessant.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Posten.

Bildnachweis: © venimo – Fotolia.com

2 Gedanken zu “Wie kann ich die Interaktion mit meinen Fans verbessern?

1. Pingback: Wie Tumblr die Online-Berichterstattung verändert - Netzpiloten.de